Die Rezepte aus der Kombüse

- empfohlen von den Smutjes unserer Windjammer -

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Seit dem frühen Mittelalter ist Labskaus für viele Jahrhunderte "das" Seemannsessen. Was früher so enthalten sein mag... - darüber darf jeder seine Fantasie spielen lassen. Die "Weisheit", "der Matrose fände in diesem Essen all das wieder, was er im letzten Jahr verloren hat", und dass das Labskaus als typisches "Matschgericht" galt, spricht sicher Bände. So ließen sich Reste jeglicher Art verwerten...

Wir machen es doch etwas moderner und lecker appetitlich.

Viel Spaß beim Nachkochen.


LABSKAUS

  • 400 g gepökelte Rinderbrust
  • Lorbeerblatt
  • 4 Zwiebeln (grob gehackt)
  • 1000 g Kartoffeln
  • 3 Heringsfilts (kleingeschnitten)
  • 2 Salzgurken (grob gehackt)
  • 150 g eingelegte rote Beete (grob gehackt)
  • 150 g eingelegte rote Beete (in Scheiben)
  • 2 EL Fett
  • Pfeffer
  • 4 Salzgurken (in Scheiben geschnitten)
  • 4 Rollmöpse
  • 4 Spiegeleier

Angaben für 4 Portionen.

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Labskaus

Bild: t-online

(Serviervorschlag)

Zubereitung:

Variation Fisch-Labskaus:

Zubereitung wie das Rezept oben, jedoch anstelle des Pökelfleisches und der Heringsfilets 600-700 g gekochter, kleingezupfter Fisch; mit Salz abschmecken.

Das "passende" Getränk natürlich: "Alsterwasser" ... - oder ein schönes, dunkles Bier.

Wir wünschen "Guten Appetit".

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Natürlich darf der russische Borschtsch (russisch: борщ) hier nicht fehlen! Denn in Russland gehört dieser "Rote-Bete-Eintopf" schon seit Jahrhunderten zu den beliebtesten Gerichten. - Und natürlich auch an Bord "unserer" russischen Segelschulschiffe. 


BORSCHTSCH

  • 2 l Fleischbrühe oder Wasser
  • 200 g Rindfleisch
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 Zwiebel
  • 200 g Weißkohl
  • 150 g Kartoffeln
  • 200 g Rote Bete
  • 100 g Karotten
  • 1 EL Tomatenmark (oder 2 Tomaten)
  • 100 g Schmalz, Speck oder Butter
  • 1 EL Zucker
  • 1 EL Essig (3%)
  • 100 g saure Sahne
  • Petersilie und/oder Lauch
  • Salz, Pfeffer

Borschtsch

Bildquelle: RusslandJournal

(Serviervorschlag)




Zubereitung:

Serviert wird Borschtsch mit feingehackter Petersilie oder Lauch und saurer Sahne (1-2 EL pro Portion). Dazu passt Schwarzbrot.

Tipp: Borschtsch lässt sich sehr gut vorbereiten. Denn richtig gut schmeckt er am 2. oder 3. Tag...

Tipp2: Damit es ein "richtiger, original-russischer" Borschtsch wird, gehören dazu vorab je 2cl Wodka - sonst ist es lediglich eine "Gemüsesuppe"...

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